好きなもの、心惹かれるもの

本、音楽、陶器、織物、手芸品をご紹介します。

温かい甘酒スープ

f:id:MeinFavorit:20210828105049j:plain

 

35度から急に26度まで下がって、雨ばかり。胃が冷えてきたので、ホットの甘酒スープを作りました。簡単にできて良いです。

クックパッドでは玉ねぎになっていますが、冷蔵庫になかったので、オクラに変えて作りました。ワカメや椎茸を入れても良いと思います。私は水を使わず、甘酒と豆乳のみが好みです。和風スープにトマトを入れたことがなかったので初めてでしたが、酸味がほどよくて、気に入りました。なにより簡単にできる料理は良いです〜

材料 2人分)

無調整豆乳100ml

甘酒100~1500cc

トマト1

オクラ6個、シイタケ2枚

塩コショウ少々

1

 

作り方

1

鍋に豆乳、甘酒を入れて温める。

2

軽く煮立ったらスライスしたオクラ、串切りにしたトマト、椎茸を加える。

3

ふたたび煮立ったら火を弱め、塩・コショウ少々で味を整え、溶き玉子を流し入れて火を止める。蓋をして5分置いておく。

 

cookpad.com