35度から急に26度まで下がって、雨ばかり。胃が冷えてきたので、ホットの甘酒スープを作りました。簡単にできて良いです。
クックパッドでは玉ねぎになっていますが、冷蔵庫になかったので、オクラに変えて作りました。ワカメや椎茸を入れても良いと思います。私は水を使わず、甘酒と豆乳のみが好みです。和風スープにトマトを入れたことがなかったので初めてでしたが、酸味がほどよくて、気に入りました。なにより簡単にできる料理は良いです〜
材料 (2人分)
無調整豆乳100ml
甘酒100~1500cc
トマト1個
オクラ6個、シイタケ2枚
塩コショウ少々
卵1個
作り方
1
鍋に豆乳、甘酒を入れて温める。
2
軽く煮立ったらスライスしたオクラ、串切りにしたトマト、椎茸を加える。
3
ふたたび煮立ったら火を弱め、塩・コショウ少々で味を整え、溶き玉子を流し入れて火を止める。蓋をして5分置いておく。