脂っぽくない、さらっとしたカレーを自宅で作りたいなというのが動機で購入した2冊。読み物としても面白いです。自宅で作るカレーが添加物も少なくてヘルシーとは聞いていて、今日やっと試作することができました。ココナッツパウダーやトマト缶も入れるレシピが多いようですが、それは購入を忘れていたので、とりあえずあるもので作ってみました。本には書かれていませんが、甘酒を入れてみたかったので入れました。
2人前くらいの材料
- 鶏胸肉100gくらい
- 茄子:2個、人参1本、玉ねぎ1個、椎茸2枚、りんご半分
- 香味など にんにく2かけ、しょうが:1/2個、ぬか床に入れたレーズン適量
作り方
下ごしらえ
- 玉ねぎはみじん切りにする
- にんにくとしょうがはすり下ろす
- 鷹の爪は小口切りにする
- 野菜は一口大に切り、先に茹でたり、魚グリルで焼いておく
- 甘酒1カップくらい用意しておく
- 鳥胸肉は一口大に切っておく
調理
今回の胸肉は、非常食用の、既に茹でてある真空パックのを利用しました。どちらかといえば、カレースープ的になりました。なんでかな?と考えたら、じゃがいもを入れなかったからだと思います。実は神戸のインドレストランへ試食へ行って来ました。そこの薄いオレンジ色のきのこカレーが、色も綺麗で、ナッツ類も入っていて、カレーというかシチューのような感じで、面白いなと思いました。付け合わせのご飯は、パプリカで色をつけたオレンジのご飯にグリーンピースが入ったものでした。質感としては、初めてのマイカレーも、そんな感じの出来上がりになりました。市販のルー、一袋500円くらいのを使っていたときは、もう少しコッテリしたできあがりでしたっけ。いろんなカレーがあるんだな、とわかったので、また試食へ出かけたいなと思いました。