冬の定番飲み物ヴァン・ショー、欧州に住んでいた時によく作っていましたが、長年飲んでいないので、どう作るんだったか検索したら、白やロゼでも作れるんですね。私がやっていたのはウルトラ簡単で、赤ワインとオレンジジュース100%を1対1でお鍋に入れて、セイロンシナモンスティックとネーブルオレンジの輪切りを入れて、最後に蜂蜜をカップに入れる感じ。それだと色は濁りますが、お酒という感じにならずに酔わないから。
三國シェフの作り方が1番本格的で、美味しそうです。なるほどアルコールを飛ばす。ちょっと怖くてこれ出来ないかも。みかんと八角と生姜は入れて、やってみたいです。
追記
12月3日四国の農家さんから、みかんを取り寄せて、作りました。
1杯分として、赤ワイン150cc、日本酒大匙1、みかん2個のうち1つは絞って入れました。
1つは皮を剥いてスライス。八角、セイロンシナモンスティック半分、生姜の輪切り2枚。
赤ワインが沸騰してから、材料を入れて、蜂蜜はカップに入れました。その方がお鍋に蜂蜜がくっつかないと思うので。みかんスライスは、カップに入れて、温かいみかんをスプーンでいただいたら美味しかったです。
Vin chaud ヴァン・ショー
【材料】2杯分
赤ワイン 300cc
ラム酒 大さじ1 (日本酒でもOK)
蜂蜜 大さじ2
皮ごとみかん 2個
八角 1個
シナモンスティック 1本
クローブ 3粒
生姜 輪切り3枚
作り方
1. みかんは皮ごと輪切りにする。
2. 鍋に赤ワイン、ラム酒を入れて沸かし、アルコールを飛ばす。
3. 蜂蜜、みかん、スパイス、生姜を加えて、沸かさないようにしながら3分ほど煮込む。
三國シェフが、サンタに見えてしまう。
三國シェフのVin blanc chaudの動画もありました。
ホット白ワイン 〜ヴァンブランショー〜 Vin blanc chaud
【材料】2人前 白ワイン 350cc(あればアルザスが最高!)
蜂蜜 大さじ2
オレンジ 輪切り2枚
レモン 輪切り2枚
シナモンスティック 1本
八角 1個
甜菜糖 お好みで
作り方
鍋に全てを入れて、沸騰する直前に火を止めるだけ。白ワインの時には生姜スライスは入っていませんね。
フランス在住料理人Paris Chikuさんのこの方の作り方もいいですね。赤ワイン1本は多すぎるので、半分か3分の1くらいに全材料を減らして作るのが良さそうです。
フランスでは11月くらいから屋台みたいなスタイルで良く飲まれています。特にクリスマス(ノエル)などではマルシェでみんな飲んでいます。 アルコールを、飛ばさずに飲みやすく作っています。アルコールを完全に飛ばすことでもっと飲みやすくすることが出来ます。
ポイントはフルーツなどを煮込みすぎないことで、苦味やえぐみが出るのをおさえてフレッシュな香りを残します。
◾️材料
赤ワイン1本(750ml)果実味があり、タンニンが穏やかな安いワインを使うのがお勧め
(スペインやチリなど◎)
蜂蜜 50g
オレンジ 1個
レモン 1/2個
みかん(クレモンティーヌ)3個
生姜 皮付き スライス2枚
シナモンスティック 2本
クローブ(チョウジ)1個
コリアンダーシード 1g
カルダモン 2個 ナツメグ 少々
作り方
1)赤ワインをお鍋に入れて沸騰させる。
2)オレンジを1個丸ごと絞って入れる。
3)スライスしたレモンとクレモンティーヌとスパイス全部を入れる。
4)再沸騰したら、火を止めて、アクを取る。2, 3分香りを移したら、苦味やえぐみが出るのでフルーツを取り出す。
5)カップに移す。
こちらはソムリエさん。
【材料】出来上がり量 マグカップ2杯
赤ワイン 400ml
シナモン 2かけ
メープルシロップ 大さじ2
りんご 1/4個 オレンジ 1/2個 ゆずやいちごもOK
(コアントロー 大さじ1) (ブランデー 大さじ2)
ホールのブラックペッパー、ナツメグ、生姜を加えてもOK
【作り方】 全て鍋に入れ温める。 途中で混ぜながら、 沸騰させないように気をつけてください。 ふつふつしてきたら火を止め、 コアントローとブランデーを加える。 軽く混ぜて出来上がり!
※分量はざっくり、大体、適当でOKです。
メープルは蜂蜜に替えても美味しいです。 コアントロー、ブランデーは香りづけなのでなくてもOKです。
こちらの方は、砂糖とりんごを使われていますが、このレシピを参考に、私なら蜂蜜のみで作ります。
【1杯目:りんごのホットワイン】
*材料(2杯分) 赤ワイン 250ml 水 100ml 皮付きりんご 1/4(お好みの量で)
シナモン1本 クローブホール約5粒 蜂蜜大さじ1
【2杯目:スパイスたっぷりのホットワイン】
*材料(2杯分) 赤ワイン 250ml 水 100ml みかん1/2
レモン 1/4(スライスで) シナモン 1本 ブラックペッパー約5粒 クローブホール約5粒
カルダモン約2粒 しょうが3スライス 蜂蜜大さじ1
【3杯目:白ワインのホットワイン】
*材料(2杯分) 白ワイン250ml カルダモン 約2粒 オレンジ1/4(今回はみかん1/2で作りました) レモン 1/4(スライスで)