庭の赤紫蘇で、東城百合子さんのレシピでジュースを作りました。使った蜂蜜は、マヌカハニーです。瓶に少し余っていて空にしたいものや、ニュージーランドのハニーを使いました。
材料:
赤紫蘇 150g
水 1L
1)水1リットルを沸騰させ、洗った赤紫蘇の葉150gを入れて10分煮る。
2)火を止めて、蜂蜜、自然酢を入れて混ぜる。
10分後 ボウルの上にざるを乗せて濾す。
必ず冷蔵庫で保存する。
私は葉っぱに蜂蜜がつくと面倒だと思って、先に葉を漉しました。それから蜂蜜とお酢を入れました。美味しいです。
濾した後の赤紫蘇の葉は、冷まして瓶に入れ、梅酢を注いでおく。刻んで油で炒め、味噌を加えると紫蘇味噌になる。
紫蘇はビタミンA、Cが豊富で、カルシウム、鉄、リンなどのミネラルも含んでいます。食欲増進、健胃、利尿、咳止め、解毒、鎮痛、精神安定、貧血に役立ち、薬効の多い植物。