好きなもの、心惹かれるもの

読書感想、音楽、陶器、織物、雑感などを書いています。

アップルパイ

デメールのアプフェル・ステューデルが好きだったのですが、昨年11月に買ったら、今までと違う感じがして、何か材料が変わったのかもと思いました。そこで日本全国のアップルパイを検索。新宿高野はマーガリン使用でやめて、千疋屋はバター使用は良いのですが、他の理由でやめ、自然派で添加物のないアップルパイを1つだけ見つけたのですが、直径15cmのホールのアップルパイに5千円を出すより、紅玉りんご買って自分で煮た方がいいかも、と思って、昨年秋にも紅玉は食べたのですが、秋田県から紅玉りんごを取り寄せました。レーズンに熱湯をかけて柔らかくしておいて、煮たりんごにシナモンパウダーと加えて。ふじりんごは30分煮ても形がありますが、紅玉はすぐに煮崩れてジャムになってしまいますね。

昔、不二家のアップルパイを食べた時は、周りのパイが高さ5cmは膨らんでいて、そこの美味しさといったら。最近は、そのタイプのアップルパイを見かけません。フランス修行帰りで、チョコレートケーキが美味しいお店はたくさんありますが、アップルパイが美味しいお店って結局探せませんでした。どちらかといえば、菓子パンタイプで、長方形でアップルパイと銘打っている方が多いかもしれません。